Deux études espagnoles analysent les avantages et les inconvénients de cette solution de conception hautement idéalisée.

Sommaire:

S’il y a une chose sur laquelle les deux sœurs de Burondo, Isabel et Beatriz Blanco, et les dirigeants de MRGO, Álvaro G. Onieva et Álvaro Mesonero, sont d’accord, c’est que l’espace ouvert fonctionne presque toujours dans les grandes villes. Parce que dans celles-ci, les appartements ont tendance à être de plus en plus petits – et cette petite taille s’appelle un appartement ou un studio – et, lorsque la maison est ancienne, elle a généralement un plan très compartimenté avec un couloir d’un kilomètre de long. C’est la caractéristique constante de la construction résidentielle en Espagne, quelle que soit la région du pays, pendant la majeure partie du XXe siècle.

Lorsque l’espace est limité, vous pouvez opter pour un espace ouvert, mais pas toujours.

« Lorsque nous nous trouvons dans un cas comme celui-ci, nous essayons d’éviter les couloirs en créant des espaces ouverts, car ils permettent de faire un bien meilleur usage des mètres carrés », explique Burondo. Ils ont également tendance à faire de même avec un appartement intérieur, dont le peu de lumière naturelle dont il dispose doit être multiplié et maximisé pour lui donner vie. Ce que les deux sœurs déconseillent, en revanche, c’est de recourir à cette solution lorsque les plafonds sont bas – car la sensation d’étroitesse sera amplifiée – ou lorsqu’il existe des différences et des irrégularités dans les hauteurs de plafond. « Lorsqu’il n’y a pas d’ordre visuel, l’espace ouvert mettra en évidence le désordre qu’une cloison dissimulerait parfaitement », affirment-ils.

Dans les bureaux figurant sur la photo, Burondo n'a pas supprimé le couloir. Il a supprimé les portes d'accès aux différentes pièces ou les a remplacées (à gauche) par des portes en verre et en fer qui laissent entrer la lumière naturelle.
Dans les bureaux figurant sur la photo, Burondo n’a pas supprimé le couloir. Il a supprimé les portes d’accès aux différentes pièces ou les a remplacées (à gauche) par des portes en verre et en fer qui laissent entrer la lumière naturelle.

Si, par contre, il y a des hauteurs différentes au niveau du sol, il n’y a pas de problème, selon eux deux : « En fait, cela fait bien de différencier les pièces avec une marche ». Si l’on décide finalement de laisser plusieurs pièces ouvertes, est-il judicieux de faire des variations au niveau du sol avec du carrelage ou du parquet ? MRGO Architects mentionne par courriel que cette option pourrait être réalisable, mais pas pour Burondo, précisément pour une raison : « En utilisant un seul matériau de revêtement de sol, vous assurez une continuité spatiale et, par conséquent, générez une sensation d’espace. Tout au plus, une alternative serait de jouer avec le placement des carreaux, avec leur orientation, ou de recourir à des tissus tels que des tapis ».

  Papier peint cheval : Comparatif des meilleurs de l’année
Dans cette pièce commune MRGO, les architectes ont divisé la salle à manger et le salon en utilisant des tapis comme séparateurs visuels, comme le conseille Burondo.
Dans cette pièce commune MRGO, les architectes ont divisé la salle à manger et le salon en utilisant des tapis comme séparateurs visuels, comme le conseille Burondo.

Les espaces ouverts ne fonctionnent presque jamais dans les grandes maisons.

Onieva et Mesonero en ont fait l’expérience dans certains des logements qu’ils ont rénovés : « Si les appartements sont grands, les pièces ouvertes peuvent devenir un espace froid ou peu accueillant ». Sans parler de l’acoustique et de l’écho que cela entraîne, à moins qu’il n’y ait un budget pour le résoudre. Dans tous les cas, disent les deux architectes, l’essentiel est de prêter attention aux besoins du client : a-t-il vraiment besoin d’espaces aussi vastes, ou préfère-t-il des moments plus intimes ? Pour ce faire, soulignent-ils, ce qui sera intéressant c’est de créer une atmosphère accueillante à travers la division physique au moyen de cloisons ou de modules : « L’autre point de départ peut être les caractéristiques du bâtiment. Lorsque vous avez de grandes fenêtres, par exemple, vous pouvez préserver la sensation d’espace, même si vous compartimentez l’espace ».

Face à un si grand jardin, le bureau de MRGO a limité les mètres carrés en créant de petites terrasses, non pas avec des murs mais avec des treillis qui filtrent la lumière.
Face à un si grand jardin, le bureau de MRGO a limité les mètres carrés en créant de petites terrasses, non pas avec des murs mais avec des treillis qui filtrent la lumière.

Si vous ne voulez pas opter pour des cloisons, vous pouvez utiliser des meubles tels que des canapés et des étagères, selon MRGO, une formule qu’ils ont également expérimentée à Burondo, presque toujours dans trois situations. La première consiste à éviter essentiellement les murs et les cloisons, car un meuble ou un treillis permettra à la lumière naturelle de filtrer à travers – contrairement à un mur de briques -, la faisant passer d’une zone à l’autre et la filtrant.

La deuxième hypothèse de Burondo se pose dans les situations où l’on veut donner un ordre visuel à un espace ouvert, ce pour quoi une étagère est toujours utile. Et la troisième, comme le soulignent Isabel et Beatriz, est un choix purement décoratif : « Lorsque nous voulons mettre en valeur un meuble, nous l’installons comme élément de séparation, comme élément d’articulation de l’espace, qui met en valeur le corps du meuble ». Toutefois, si le meuble est un canapé, on a parfois tendance à placer dans cet atelier une table pour éviter que le dossier du siège ne soit vu, concluent-ils, « comme une charnière ».

  Cette merveille est un radiateur ? Découvrez des radiateurs design pour chauffer votre maison avec style
Cette pièce de Burondo montre comment le canapé (à gauche) délimite le salon. Et pour empêcher les odeurs de la cuisine de s'infiltrer dans le reste de la pièce, les sœurs ont placé des portes en zigzag qui semblent presque invisibles.
Cette pièce de Burondo montre comment le canapé (à gauche) délimite le salon. Et pour empêcher les odeurs de la cuisine de s’infiltrer dans le reste de la pièce, les sœurs ont placé des portes en zigzag qui semblent presque invisibles.
MRGO a également utilisé des canapés et des fauteuils pour délimiter deux zones, le salon et la bibliothèque. Sur la photo, ils ont également installé une petite table pour organiser les objets décoratifs et essentiels de la pièce.
MRGO a également utilisé des canapés et des fauteuils pour délimiter deux zones, le salon et la bibliothèque. Sur la photo, ils ont également installé une petite table pour organiser les objets décoratifs et essentiels de la pièce.